Как выращивают экологически чистую продукцию и чем она отличается от обычной, корреспондент МЛЫН.BY узнал в органическом фермерском хозяйстве «Моньки» Воложинского района.
Прибыльное дело
По данным Центра экологических решений, в 2019 году в Беларуси количество органических производств, получивших соответствующие сертификаты, достигло 27. Среди них и фермерское хозяйство «Моньки», которое с нуля создал бывший бизнесмен Валерий Горовцов. Он окончил МРТИ (сейчас БГУИР) с намерением посвятить жизнь компьютерам. Работал в научно-исследовательском институте электронных вычислительных машин и известном на весь СССР научно-учебном центре «Алгоритм». В 1990-е предприятие, на котором трудился Валерий Николаевич, закрылось. Пришлось заняться торговлей: возил керамическую плитку из-за рубежа, неплохо заработал. Познакомившись с микробиологом Евгением Козловым и доктором сельскохозяйственным наук Корнеем Довбаном, в 55 лет Валерий Николаевич решил кардинально изменить род деятельности и создал собственное органическое фермерское хозяйство.
По дороге интересуюсь, насколько выгодным оказалось такое вложение.
— Выгода от экологически чистых продуктов огромная — это ведь здоровье нации, — говорит Валерий.
Существенную же денежную прибыль от выращивания растений без нитратов, как выяснилось, фермер не получает. Производить продукты без химических удобрений — более сложное и затратное дело по сравнению с получением продукции на основе традиционных методов сельского хозяйства. Да и сертификация, подтверждающая органическое происхождение выращенного урожая, — процедура сложная и недешевая.
— Для получения такого сертификата необходимо полностью отказаться от любых синтетических препаратов: химических удобрений, гербицидов и прочего, — поясняет Валерий Горовцов. — Затем специальная комиссия тщательно отслеживает, чтобы ни в растениях, ни в почве не было никаких вредных веществ. Специалисты могут в любой момент приехать и проверить любую твою постройку на наличие химических удобрений или неучтенного урожая. Я получил сертификат лишь через четыре года после того, как обратился в соответствующую компанию. При этом ежегодно приходилось платить по 250 евро. Сейчас литовская компания, которая меня проверяла, за подтверждение сертификата запросила 450 евро.
В странах Европейского союза фермеры готовы платить такие деньги, ведь сертифицированная экопродукция стоит намного дороже, чем выращенная с применением нитратов. Плюс для таких хозяйств у них существуют государственные дотации. Для наших же предпринимателей это достаточно большая сумма, вдобавок сертификат, по сути, пока никаких привилегий в Беларуси не дает.
— К сожалению, в наших магазинах — за редким исключением — не особо проверяют происхождение органической продукции. Так, под словом «эко» могут продавать все что угодно. В итоге «чистые» продукты стоят на одной полке с теми, что произведены с использованием химикатов. А покупатель видит разницу лишь в цене. Она, естественно, выше у органических круп, овощей и фруктов, так как выше затраты на их производство, — поясняет Валерий Горовцов.
Фермер с неподдельным интересом ожидает окончания строительства экорынка под Минском. Он надеется, что на этой торговой площадке будут более тщательно подходить к проверке происхождения органической продукции. И тогда белорусы получат действительно качественный товар, а владельцы мелких сельских хозяйств — защиту от матерых маркетологов, которые реализуют товар в красивой упаковке с громкими названиями «эко», «био», «органик», хотя их продукты таковыми совершенно не являются. Также небольшую площадку для органической продукции планируют сделать на территории бывшего завода «Горизонт».
История фермерского хозяйства
Несмотря на трудности, Валерий продолжает заниматься любимым делом. С воодушевлением показывает мне свои владения и рассказывает о том, как все начиналось:
— …Мне выделили пару гектаров земли — заросшую травой лесную поляну, на которой пасли лошадей. В 2000-х в столице как раз избавлялись от киосков на остановках. Пару таких мне досталось бесплатно. Перевез их сюда для хранения садового инвентаря.
Киоски до сих пор стоят на территории хозяйства. Рядом с одним из них возведена лесопилка. Старенький деревообрабатывающий станок сэкономил бывшему бизнесмену немало денег: бревна стоят в три раза дешевле, чем доски. Постепенно на территории фермы появились овощехранилище из кирпича, столовая, баня, амбар — из дерева.
Сейчас общая площадь фермерского хозяйства — 49 га. Здесь выращивают гречку, многолетние травы, ячмень, овес, рожь, тритикале.
Интересуюсь, как фермер борется с сорняками и что использует вместо химических удобрений.
— Сорняки удаляю механическим способом, просто больше времени трачу на подготовку почвы. Рыхлю ее с помощью прицепного дискатора. Лучшее удобрение для небольших грядок, на мой взгляд, — крапива. Кошу ее, закладываю в бочки, заливаю водой, добавляю немного золы и пару литров микробиологического препарата, разработанного белорусским ученым Евгением Козловым. На полях применяю микроорганизмы в комплексе с пожнивными остатками. По совету этого гениального биохимика выращиваю в подвале овощехранилища микроорганизмы на жидких средах и использую при изготовлении препарата, — поясняет фермер.
По словам Валерия Горовцова, чтобы серьезно заниматься органическим сельским хозяйством, нужно располагать хорошим оборудованием не только для выращивания растений, но и для их обработки. В арсенале у фермера собственный комбайн, несколько тракторов и множество навесного оборудования к ним. Все это он приобретал постепенно, и зачастую б/у. Самый старый его трактор — «Владимирец» 1977 года выпуска.
Также в хозяйстве есть собственная пасека, козы, куры и индюки.
— Мне предлагали и их сертифицировать, чтобы продавать мед, молоко и мясо как органическую продукцию, но я пока не хочу: хватает бумажной волокиты с растениями, — говорит фермер.
В планах у него создать на базе фермы учебный центр, куда могли бы приезжать дети и взрослые из разных городов Беларуси и на практике учиться органическому земледелию.
— Хотелось бы, чтоб органические фермерские хозяйства получили определенные преференции от государства, это бы положительно отразилось не только на органическом земледелии, но и на развитии агроэкотуризма в нашей стране, — считает фермер.
Дополнительно
В Беларуси есть свои научные разработки и даже экспериментальные площадки. Еще в 2000х развитием этого направления занимался доктор сельскохозяйственных наук Белорусского государственного университета Корней Довбан. Ученый не только подготовил теоретическую базу, написал несколько тематических пособий, но и, пожалуй, первым в нашей стране собрал органический урожай. У него получилось вырастить картофель, гречиху, просо на экспериментальной площадке в Жодино и оформить на эту продукцию международный органический сертификат. Книга Корнея Довбана «Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь» стала учебным пособием для многих органических фермеров в нашей стране. Плюс сейчас в Минске при Центре экологических решений действует «Органик школа», в которой учат технологиям обработки почвы, защите растений от болезней и вредителей, экологическим способам выращивания растений и животных, а также экономическим основам ведения бизнеса.
Евгений Олейник для млын.by. Фото автора