Ключ к успешным продажам – это правильно разработанные логотип и упаковка

Ключ к успешным продажам – это правильно разработанный логотип

 

С февраля 2019 года в Беларуси реализуется проект Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемый Европейским Союзом (далее – Проект).

Белорусский партнер Проекта – Местный фонд устойчивого развития «Инновации для регионов».

Приоритетная цель Проекта – создание возможностей для развития сельскохозяйственного бизнеса, трудоустройства, реализация мер, поддерживающих развитие и инновации в зеленом сельском хозяйстве.

Для достижения цели проведено обучение белорусских фермеров, в том числе по разработке визуализации и изготовлению упаковки, выпускаемой ими «зеленой» продукции.

Следуя поставленной цели, в рамках Проекта для представителей сельского бизнеса, занимающихся производством и переработкой «зеленой» и органической сельхозпродукции, фермеров, владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, и тех, кто планирует начало своего сельского предпринимательства были организованы семинары по вопросам маркетинга, бизнес-планирования и сертификации органической продукции. По окончании курса обучения все участники получили Сертификаты Проекта.

Девять белорусских фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств приняли участие в международном мастер-классе по вопросам брэндинга продуктов, визуальной идентификации, разработки креативной упаковки, организации продаж, исследования рынка, в ходе проведения которых были разработаны новые и улучшены уже имеющиеся логотипы, а также созданы этикетки и упаковка для их продукции.

И так, представляем ниже результаты совместной работы белорусских фермеров-участников мастер-классов и специалиста – дизайнера Georgs Avetisjans, приглашенного в проект латвийским партнером для проведения воркшопов.

Владелица агроусадьбы «Медовая королева» (Минская область, Воложинский район, дер. Междуречье) Анастасия Хаврюк занимается пчеловодством на протяжении 20 лет. За годы существования семейная пасека насчитывала разное количество пчелосемей, в пределах 100. Производят мед, пыльцу, пергу и другие пчелопродукты, делают смеси из меда с ягодами, травами и пряностями.

Логотип продукции у Анастасии уже был. Поэтому было принято решение его доработать.

Было

Стало

Учитывая, что на семейной пасеке производится мед с разными вкусами и добавками, были разработаны дополнительные наклейки на упаковку.

Ниже представлены виды упаковки для медовой продукции, разработанные в рамках воркшопов вместе с доработанным логотипом.

 

На Фестивале «Тутэйшая гаспадарка», который проходил в бизнес-инкубаторе малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» 26 сентября 2020 г. в аг.Колодищи, Анастасия представила свою продукцию уже с новыми этикетками и логотипами.

Анастасия Хаврюк: «Хочу поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в семинаре, очень много интересной и необходимой информации для себя получила. Доработанный логотип мне очень нравится.»

У главы агроусадьбы – интерактивного экологического центра «ECOLAND» (Минский район, аг. Новый Двор) Михаила Захаренко своего логотипа не было. Изучив основной ассортимент выпускаемой им продукции (травяные чаи), разработали уникальную экологическую упаковку и новый логотип. И вот что получилось:

Новый логотип

Новая упаковка

Михаил Захаренко: «Семинар очень был полезен для меня, в ходе которого я познакомился с информацией о брендировании продукции, визуальной идентификации, типах и функциях упаковки сельскохозяйственной продукции. Выражаю благодарность экспертам, которые помогли мне создать фирменный стиль с нуля и упаковку».

У Дмитрия Радюка, главы фермерского хозяйства «ГАЛЕГА» (Молодечненский район, дер. Ивонцевичи), также не было фирменного стиля и упаковки для своей продукции.

В качестве логотипа была выбрана веточка галеги, так как основным направлением его фермерского хозяйства является выращивание именно лекарственного чая – «Галега восточная».

«В народной медицине «галегу восточную» рекомендуют в первую очередь при легких формах диабета. Растение обладает противовоспалительными, противомикробными, общеукрепляющими свойствами. Учитывая эти полезные свойства и лечебное применение, я и предложил использовать ее в качестве логотипа, – прокомментировал Дмитрий Радюк».

Логотип и упаковка, разработанные в рамках проекта «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. № ENI-LLB-1-117 фермерскому хозяйству «ГАЛЕГА» выглядит так:

26 сентября 2020 г. на Фестивале «Тутэйшая гаспадарка» в аг.Колодищи, Дмитрий представил свою продукцию с новыми логотипами (на фото ниже).

Игорь и Ольга Хващевские, владельцы фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» и личного подсобного хозяйства «Хващевский» (Сморгонский район, дер.Чухны), одними из первых в стране получили зеленый сертификат ЕС на землю и сельхозпродукцию. Оба хозяйства используют органические методы ведения хозяйства.

На 33 гектарах сельхозугодий в сезон выращивают ягоду черной смородины, картофель, свеклу, морковь, лук, кабачок, тыкву и зелень. С 2018 года начали заниматься выращиванием топинамбура. Учитывая перечень и виды выпускаемой продукции фермерским хозяйством для ФХ «Верми Экопродукт», были разработаны логотип и этикетки для топинамбура (клубни и порошок, а также этикетка для джема из черной смородины:

Новый логотип ФХ «Верми Экопродукт»:

Новая упаковка с нанесенным логотипом:

Ольга Хващевская: «Участие в семинаре позволило мне понять на сколько важно наличие логотипа, фирменного стиля и креативной упаковки товара. Логотип помогает выделиться среди конкурентов, привлечь новых покупателей, а качественная упаковка вызывает интерес и повышает доверие покупателей к вашей продукции».

Главный принцип работы семейного личного подсобного хозяйства «Салатное счастье», главой которого является Анжелика Киклевич-Вербицкая, – это выращивание качественных и полезных для здоровья продуктов по органическим технологиям, соблюдая принцип экологичности.

Анжелика Киклевич-Вербицкая: «К качеству выращиваемой продукции в своем хозяйстве «Салатное счастье» мы подходим очень серьезно. Все делаем своими руками силами своей семьи. Нам помогают трое наших детей. Мы вкладываем душу в качество производимых продуктов и стремимся обеспечивать покупателей свежей и здоровой продукцией. Для нас это счастье! Ну а если Вы хотите удивить родных, близких, и друзей, а также позаботиться об их здоровье подарите им оригинальный и вкусный букет из овощей и зелени».

При разработке нового логотипа использовались изображения различных видов салатов, овощей, зелени, которые выращиваются в фермерском хозяйстве. Нанесено и само название хозяйства – краткое, четкое, которое легко бы запоминалось. Учитывая, что основной вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство, шрифт выбран простой и легкий, что позволяет вызывать четкие ассоциации у потенциальных клиентов.

Логотип личного подсобного хозяйства «Салатное счастье»

Упаковка с нанесенным логотипом личного подсобного хозяйства «Салатное счастье»

Пример готовой упаковки с новым логотипом личного подсобного хозяйства
«Салатное счастье»

Анжелика Киклевич-Вербицкая: «Я задавала себе вопрос – зачем нужен логотип и упаковка? Можно ли обойтись без них? Пройдя обучение в рамках европейского проекта, однозначно могу сказать, что логотип и упаковка необходимы. Логотип может помочь в продвижении товара и повышает узнаваемость бренда, так как его печатают везде: на продукции, баннерах и объявлениях, в социальных сетях. При разработке логотипа дизайнер учел мои пожелания – хотелось изобразить что-то воздушное, легкое, запоминающееся, чтобы логотип мог отложится в памяти моих будущих покупателей, и упаковка, изготовленная из экоматериала».

По итогам совместной работы фермеров Виктории и Павла Радчуков и дизайнера логотип для следующего участника – ореховый экосад «Наследие» разработан с учетом общей концепции деятельности фермерского хозяйства.

В ореховом саду «Наследие» выращивают уникальные сорта грецкого ореха. В результате прививания саженцев грецкого ореха и их адаптации в существующих климатических условиях выведены сорта с наиболее успешными показателями массы ядра, заполняемости и морозостойкости.

Упаковка с логотипом, разработанная в ходе международного семинара, организованного в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемый Европейским Союзом

Виктории и Павел Радчуки: «Свой ореховый сад мы назвали «Наследие» и это не случайно. При разработке логотипа мы думали о том, какие ассоциации вызывает слова «грецкий орех». По нашему мнению, грецкий орех является символом наследия, который можно передавать из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. В логотипе центральное место занимает саженец грецкого ореха на фоне величественных гор и рассвета. Горы – это природа, красота, восхождение, а рассвет – это рождение, новая жизнь. Вот такой ассоциативный ряд у нас получился».

В аптечном саду «ФитоЧайник» выращивают травяной чай, используя только натуральное сырье без добавления красителей. Выращивают натуральные чаи направленного действия, то есть такие, которые тонизируют, успокаивают, придают сил и бодрости, и помогают быстрее выздоравливать при болезни. При этом в аптечном саду работают люди с инвалидностью.

Елена Страх, глава фермерского хозяйства «ФитоЧайник»: «Травяной чай «ФитоЧайник» создан специально для тех, кто заботиться о своем здоровье и красоте, хорошем самочувствии и настроении родных и близких. На своем логотипе мы изобразили собственно сами травы с указанием их свойств: для гармонии, ароматный, успокаивающий, тонизирующий».

Этикетка и упаковка, разработанные для аптечного сада «ФитоЧайник» в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемый Европейским Союзом

«Семейная пасека Грудининых» основана супругами Евгением и Юлией в 2012 году. Производство развивается в трех направлениях: разведенческое (матки, пчелопакеты), добыча сырьевых продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга, воск, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат) и переработка (производство медовых смесей, средств апитерапии и натуральной косметики на основе пчелопродуктов, восковых свечей).

Евгений Грудинин является учредителем потребительского кооператива «Медослав плюс». Поэтому при переработке изображения логотипа было решено нанести название потребительского кооператива – «Medaslay». Центральное место занимает пчелка на фоне пчелиной соты.

Логотип семейной пасеки Грудининых, разработанный в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемый Европейским Союзом

Новая упаковка с нанесенным логотипом:

Продукция семейной пасеки Грудининых с доработанным логотипом
(на фото ниже)

Евгений Грудинин, глава семейной пасеки: «Сегодня логотип необходим каждой компании. Логотип помогает выделиться среди конкурентов, увеличить объемы продаж. С плохо разработанным логотипом имидж вашей компании может сильно пострадать. Не допустите, чтобы это произошло. Я хочу поблагодарить организаторов семинара за возможность принять участие в обучающем курсе. Я понял, что создание логотипа – это ответственная работа, которая должна выполняться с привлечением профессионалов».

Михаил Чистяков, глава фермерского хозяйства «Райская долина» (Гродненский район, район дер. Зарица), с 2006 года занимается выращиванием таких грибов как вешенки и шиитаке. Но грибы – не единственная страсть Михаила. С 2017 года он занялся разведением овец.

«Наше небольшое стадо началось с трех овец и одного барана. Овцеводство – занятие не простое. Необходимо прочитать много специализированной литературы, пообщаться с людьми, которые уже занимаются этим делом, определиться с породой, подготовить пастбище», – говорит Михаил.

При разработке визуального образа для фермерского хозяйства «Райская долина» было решено использовать графику, с помощью которой удалось точно передать то, чем занимается фермер.

Этикетка фермерского хозяйства «Райская долина», разработанная в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ», финансируемый Европейским Союзом

Новая упаковка с нанесенным логотипом:

Михаил Чистяков: «Я благодарен организаторам за интересный семинар и дизайнеру за разработку логотипа для моего фермерского хозяйства. Логотип является лицом организации, создает визуальный образ компании, по которому покупатели будут запоминать вас. Мне очень нравится мой логотип, буду с большим удовольствием использовать его.».

Семинары по маркетингу и брендингу продукции, бизнес-планированию и финансам, сертификации органической продукции, а также международные мастер-классы по разработке логотипов и упаковки для белорусских фермеров были организованы в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь (https://www.eni-cbc.eu/llb/ru/) Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ». Номер регистрации проекта в Министерстве экономики Республики Беларусь № 2/18/000938.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *