Женщина в бизнесе – Важная птица. Разведение перепелок в Лидском районе.

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Екатерина, расскажите, что послужило толчком для занятия сельским бизнесом? Почему выбрали именно это направление – разведение перепелок?

Екатерина Тишук (ЕТ): Я по образованию инженер-программист. У меня была хорошая должность, приличный заработок. Но работа требовала много сил и на семью времени практически не оставалось. А у нас трое детей. Мой муж очень хотел, чтобы я больше времени уделяла семье, детям. Поэтому толчком для изменения образа жизни послужила моя семья. Но просто стать домохозяйкой, сидеть дома, сложа руки, это не про меня. Поэтому я приняла решение заняться сельским хозяйством и мой выбор пал на разведение перепелок. Решили создать личное подсобное хозяйство «Важная птица».

ТГ: Для занятия таким направлением в сельском хозяйстве необходимы соответствующие знания, помещение для разведения перепелок, оборудование.

ЕТ: Да, действительно начинала я с нуля. Сначала было сложно. Но мне нравится открывать для себя что-то новое.

Мы перебрались из города в агрогородок Едки Лидского района, так как в один прекрасный момент поняли, что нашей большой семье тесно в квартире. И мы решились на строительство своего дома. И вот уже как три года живем в своем доме, занимаемся своим делом. Детям очень нравится жить в деревне. Они мне помогают по хозяйству.

Что касается аграрных знаний, то я к этому процессу подошла со всей ответственностью. Очень много изучала и изучаю до сих пор литературу, смотрю ролики в интернете по данной тематике. И вот так, постепенно училась кормлению, поению и уходу за птицами.

Начинали с двадцати четырех штук и уже через год мы вышли на тысячу штук перепелок. Наше хозяйство находится недалеко от дома, так как согласно законодательству ведение хозяйства на своем приусадебном участке запрещено. Нам повезло, местная власть выделила нам около 4 га земли, на которой у нас находится наша перепелиная ферма. И этот участок находится недалеко от нашего дома.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

ТГ: Екатерина, поделитесь опытом разведения перепелов. С какими проблемами Вы столкнулись?

ЕТ: Во-первых, хочу отметить, что перепелки неприхотливы в уходе. Они занимают мало места и быстро растут.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

Во-вторых, необходимо, чтобы перепелятник был оборудован согласно требованиям к содержанию перепелов – он должно быть теплым с температурой не ниже +20ºС, сухим. Должна быть вентиляция, которая обеспечит поступление свежего воздуха, но без сквозняков, это очень важно, так как перепела не любят холодный воздух.

Учитывая, что птицы очень подвижны, перепелов лучше содержать в клетках. При этом основное на что необходимо обратить внимание – это правильно подобранный размер ячейки. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.

Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций, натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани, а также оборудована кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

Помимо температурного режима необходимо соблюдать и световой режим – перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.

В-третьих, это кормление. Для своих перепелок я закупаю качественные сбалансированные корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. У меня принцип – выращивать птицу без добавления искусственных добавок и антибиотиков. Я не переживаю за качество своей продукции, так как действительно получается натуральное диетическое мясо перепелок и полезное яйцо. На нашем личном подворье мы продаем перепелов таких пород как Феникс, Фараон, Техасский перепел.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

ТГ: А как правильно выбрать птицу перед покупкой?

ЕТ: Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Перепелка должна быть здорова, внешне чистой, без каких –либо загрязнений, чистые перья, птичка должна быть бодрой, среднего роста, то есть ни жирной, ни тощей. Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.

ТГ: Ну не все так просто, как кажется…

ЕТ: На первом этапе трудно, но если следовать всем правилам содержания перепелок, то у вас все получится!

Что на самом деле сложно, так это удивить людей в наше время.

Для этого мы, например, стали производить не только свежее яйцо или охлажденное мясо, но и маринованное и копченое яйцо, маринованное мясо, различные соусы, майонез, итальянскую пасту на основе перепелиных яиц, хлеб на закваске и выпечку.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

Фото из личного архива Екатерины Тишук

Фото из личного архива Екатерины Тишук

ТГ: Где и как можно приобрести вашу продукцию?

ЕТ: Мы доставляем свою продукцию на дом, по Беларуси по договоренности. Активно используем интернет, социальные сети для продвижения своей продукции, для общения с клиентами. Принимаю участие в различных гастрономических, сельскохозяйственных фестивалях, где предлагаю продегустировать свою продукцию. В планах начать работать с ресторанами, с торговыми сетями.

Фото из личного архива Екатерины Тишук

ТГ: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам? О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто только в начале пути?

ЕТ: Начинать новое всегда страшно. Поэтому нужно перебороть страх. Будьте решительнее!

В первую очередь подумайте что вам самому близко? Направлений в сельском хозяйстве очень много, и, соответственно, необходимы различные ресурсы, знания.

Я считаю, что в своем деле нужно быть экспертом, вникать в детали. Если ты не знаешь и не понимаешь весь процесс производства, то дело не сдвинется.

Когда вы определились с направлением, нужно искать землю, выбрать район, где расположится ваше подсобное хозяйство, либо ферма.

Было бы не плохо, если вы найдете диалог с местной властью, которая поможет вам разобраться с действующим законодательством в той сфере, которую вы выбрали, а также окажет содействие в предоставлении торговой точки на местном рынке.

В наше время очень помогает продвинуть и реализовать свою продукцию участие в различных ярмарках, фестивалях. Активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Люди должны знать, кто сделал товар, как его произвели. Если они не знают, то никогда не поверят и не купят. В этом и есть залог успеха – быть близким и открытым к людям.

Екатерина Тишук (вторая слева) представляет свою продукцию на Фестивале сельского бизнеса “Тутэйшая гаспадарка”, 29 сентября 2020 г., аг.Колодищи, Минский район. Фото Александра Горбаша.
На Фестивале сельского бизнеса “Тутэйшая гаспадарка”, 29 сентября 2020 г., аг.Колодищи, Минский район. Фото Александра Горбаша.

И вот когда сельское хозяйство становится образом вашей жизни, поверьте, вы поймете, что занимаетесь делом, которое приносит не только деньги, но и радость!

Хозяйка личного подсобного хозяйства “Важная птица” – Екатерина Тишук

аг. Едки Лидского района, Гродненская область

Тел.: +375 29 399 39 47

Беседу провела Королёва Юлия, ЗАО “МАП ЗАО” Минский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *