КАК ОТКРЫТЬ АГРОУСАДЬБУ

КАК ОТКРЫТЬ АГРОУСАДЬБУ

Портал фермерского и ремесленного бизнеса «Тутэйшая гаспадарка» составил памятку для всех, кто желает открыть агроусадьбу.

Деятельность регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Что такое агроусадьба?

Агроэкоусадьба – жилой дом (жилые дома), в том числе с имеющимися при нем (при них) гостевыми домиками, принадлежащий (принадлежащие) на праве собственности субъекту агроэкотуризма – сельскохозяйственной организации, субъекту агроэкотуризма – физическому лицу и (или) члену (членам) его семьи, благоустроенный (благоустроенные) применительно к условиям соответствующего населенного пункта и расположенный (расположенные) на земельных участках в сельской местности, малых городских поселениях в одном населенном пункте либо разных населенных пунктах, если такие участки граничат друг с другом.

Кто вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма?

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять:

– физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме (далее, если не указано иное, – жилой дом), в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей;

– сельскохозяйственные организации.

  • Обратите внимание

Физическим лицам специальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

Субъект агроэкотуризма (владелец агроэкоусадьбы) вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб.

Владельцы агроэкоусадеб вправе возводить на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства и (или) обслуживания жилого дома, гостевые домики для временного пребывания агроэкотуристов, являющиеся принадлежностями жилого дома.

Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при соблюдении в совокупности следующих условий:

– наличие свободных жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

– осуществление деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

– наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Кто может работать на агроусадьбе (только члены семьи либо можно привлекать иных лиц)?

Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, то есть необязательно, чтобы это были члены семьи.

  • На заметку

Члены семьи физического лица – родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруг (супруга), члены семьи супруга (супруги), в том числе умершего (умершей), опекун, попечитель и подопечный.

 

 

Какие активности можно осуществлять в рамках агроусадьбы?

Вы можете предложить посетителям агроэкоусадьбы следующие услуги:

– предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

  • Обратите внимание

Общее число жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов не может превышать десяти.

– обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

– ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

– проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

– оказание услуг бань, саун и душевых;

– катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

– предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

– транспортное обслуживание агроэкотуристов.

  • ВАЖНО!

Никакие другие услуги, кроме вышеперечисленных, оказывать посетителям агроэкоусадьбы нельзя.

Между владельцем агроэкоусадьбы и агроэкотуристами либо туроператорами заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с перечислением видов оказываемых услуг. Заключенные договоры хранятся не менее трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

  • Обратите внимание

Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Типовой договор можно скачать: ФОРМА 1 ФОРМА 2 ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательно сделайте это до того, как Ваша агроэкоусадьба откроет свои двери для первых туристов:

1) стать на учет в налоговом органе по месту жительства;

В отношении каждой Вашей агроэкоусадьбы:

2) уплатите сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере 2 базовых величин в год в бюджет (физическое лицо уплачивает сбор в бюджет районного исполнительного комитета по месту нахождения агроусадьбы);

При уплате сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма физическому лицу необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП). Узнать свой учетный номер плательщика (УНП) можно одним из следующих способов:

– ввести свой идентификационный номер либо свои Ф.И.О и номер документа, удостоверяющего личность, перейдя по ссылке http://www.portal.nalog.gov.by/findPerson/;

– уточнить УНП в налоговом органе по месту жительства физического лица.

Срок уплаты сбора:

Уплата сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма производится:

за полный последующий календарный год – не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;

в иных случаях – до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

3) направьте письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь постановлением от 23.11.2017 № 30 (физическое лицо направляет уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроусадьбы). Форму уведомления можно скачать по ссылке: http://nalog.gov.by/ru/do-nachala-deyatelnosti-v-sfere-agroehkoturizma-neobhodimo/

  • На заметку

Дата, которую Вы указали в письменном уведомлении, считается началом осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

И так, Вы оплатили сбор, направили письменное уведомление, подготовили проекты договоров на оказание услуг, что еще Вам как владельцу агроусадьбы требуется?

– ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг в сфере агроэкотуризма по установленной форме, установленной Министерством по налогам и сборам.

Физические лица такую информацию направляют в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадеб.

 

ОАО «Белагропромбанк» предоставляет кредиты для субъектов агроэкотуризма – физических лиц.

Условия кредитования по ссылке:

https://www.belapb.by/rus/malomu-i-srednemu-biznesu/agroekoturizm/

https://www.belapb.by/malomu-i-srednemu-biznesu/agroekoturizm/fizicheskim-licam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *