КАК СТАТЬ РЕМЕСЛЕННИКОМ

КАК СТАТЬ РЕМЕСЛЕННИКОМ

Портал фермерского и ремесленного бизнеса «Тутэйшая гаспадарка» составил памятку для всех, кто желает стать ремесленником.

Деятельность регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

Что такое «ремесленная деятельность»?

Ремесленная деятельность – это деятельность (изготовление и реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг) физических лиц с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность не является предпринимательской (то есть регистрации в качестве ИП не требуется).

 

Выбираем вид ремесленной деятельности

Физические лица вправе осуществлять следующие виды ремесленной деятельности:

изготовление и ремонт:

шорно-седельных изделий;

гужевых повозок, саней и детских санок;

рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки;

изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева;

изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;

кузнечное дело;

изготовление изделий ручного вязания;

изготовление изделий ручного ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике;

кружевоплетение, макраме;

изготовление пряжи;

изготовление изделий ручной вышивки;

плетение бисером;

художественная обработка и роспись дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры;

изготовление изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, браслетов, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, ваз, горшков и кашпо для цветов, токарных фигурных изделий, пасхальных яиц-писанок, сувениров (в том числе на магнитной основе), елочных украшений, рамок для фотографий, рам для картин, декоративных реек, обложек, чехлов для телефона, планшета и очков, свадебных аксессуаров);

изготовление изделий из валяной шерсти;

переплет страниц, предоставленных потребителем;

изготовление свечей;

изготовление цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов);

изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды;

изготовление национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки;

изготовление поздравительных открыток, альбомов для фотографий, папок без применения полиграфического и типографского оборудования;

изготовление сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента или его частей, заточка и ремонт ножевых изделий и инструмента;

изготовление художественных изделий из бумаги и папье-маше;

изготовление национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях;

изготовление витражей;

декорирование предметов, предоставленных потребителем;

изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой;

изготовление мыла;

гильоширование;

иная деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

  • Обратите внимание

Никаких других видов ремесленной деятельности по законодательству Республики Беларусь, кроме вышеперечисленных, не существует.

Обязательно сделайте это до того, как Вы начнете ремесленную деятельность:

– стать на учет в инспекцию МНС по месту жительства, подав письменное заявление (то есть по месту регистрации, указанному в паспорте). В налоговой инспекции Вам выдадут извещение о присвоении учетного номера плательщика (УНП). Одновременно с заявлением также представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Форму заявления можно скачать по ссылке: ЗАЯВЛЕНИЕ

– уплатить специальный ремесленный сбор в размере 2 базовых величин (уплачивать сбор нужно один раз в календарном году). Реквизиты для уплаты ремесленного сбора можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства;

– представить в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме с указанием даты начала осуществления ремесленной деятельности;

Форму письменного уведомления можно скачать по ссылке: УВЕДОМЛЕНИЕ

– купить книгу учета проверок (сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет). При покупке книги потребуется предъявить паспорт. Страницы в книге нужно пронумеровать, саму книгу – прошнуровать и заверить своей подписью.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, обязаны оформить и зарегистрировать в налоговом органе книги учета проверок.

Перечень магазинов, в которых продается книга учета проверок, можно найти на сайтах:

http://www.nalog.gov.by/ru/otdely-roznichnoy-torgovli/

https://belblanc.by/torgovaya_set/

  • На заметку

Физические лица, которые осуществляют ремесленную деятельность, вправе на безвозмездной основе осуществлять обучение ремесленной деятельности на основании договора об обучении ремесленной деятельности, заключаемого в письменной форме.

Срок обучения ремесленной деятельности не должен превышать двух лет. При этом одновременно обучать ремесленной деятельности можно не более трех учеников.

Сырье, материалы и инструменты, необходимые для обучения ремесленной деятельности, выделяются (приобретаются) за счет собственных средств физического лица, который осуществляет ремесленную деятельность, если иное не предусмотрено договором.

При этом все, что изготовил в процессе обучения ремесленной деятельности ученик, является собственностью физического лица, осуществляющего ремесленную деятельность, если иное не предусмотрено договором.

 

Какие существуют способы реализации своих изготовленных изделий?

Граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары:

– на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах

Информацию о наличии торговых мест для реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, можно уточнить на сайтах гор-, райисполкомов, либо обратиться непосредственно в управление торговли и услуг исполкома по месту, в котором собираетесь реализовывать свою продукцию.

Для реализации ремесленных изделий на торговых местах вам необходимо заключить договор о предоставлении торгового места на рынке с администрацией рынка и оплатить торговое место.

– в помещениях, используемых для их изготовления;

– с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;

Рекламируя свои изделия с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, ремесленникам следует учитывать требования Закона о рекламе и Закона о защите прав потребителей. Информацию о своих ремесленных изделиях можно размещать в социальных сетях (путем создания групп и (или) своих страничек) на своей странице и через электронную почту.

Закон о рекламе не содержит ограничений по месту и времени размещения (распространения) рекламы ремесленной деятельности. Это означает, что ремесленник имеет право размещать (распространять) рекламу в средствах массовой информации (на телевидении, радио, в печатных изданиях (газетах, журналах), на средствах наружной рекламы, в сети Интернет и в иных, не запрещенных Законом о рекламе местах.

Открыть интернет-магазин вправе только юридические лица или индивидуальные предприниматели, так как такая деятельность относится к предпринимательской.

ВАЖНО!

Если вы продаете свои изделия посредством рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет вы обязаны в этой рекламе указать следующее:

– свою фамилию, собственное имя, отчество;

– наименование товара;

– цену товара;

– условия хранения и пользования товаром, если они отличаются от обычных условий;

– сроке доставки товара;

– цену и условия оплаты доставки товара.

– путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным);

– доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта;

– на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

С доходов от ремесленной деятельности вам не нужно уплачивать подоходный налог с физических лиц и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, т.к. его заменяет уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности (п. 1 ст. 370 НК).

Государственная финансовая поддержка безработным

Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней (Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»).

ВАЖНО!

Субсидия выделяется до регистрации в качестве ремесленника.

  • На какие цели можно использовать субсидии?

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности по оказанию услуг в сфере ремесленной деятельности.

  • Какие необходимы документы для получения субсидии?

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

1) заявление о предоставлении субсидии;

2) технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступившие документы и принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) безработному субсидии и в трехдневный срок направляют его безработному.

  • Какой размер субсидии?

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 273,27 руб. (с 01.05.2021 по 31.07.2021).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *