К сожалению, время сезонных ярмарок заканчивается. А помимо заморозки в морозилке и закаток на зиму хочется подольше употреблять в пищу свежие и полезные продукты. Для этого нужно правильно их хранить. Если у вас нет погреба, а только холодильник на кухне, то для вас есть небольшие рекомендации по хранению овощей.
Например, томаты нельзя хранить в холодильнике, поскольку из-за низкой температуры они становятся мягкими, рыхлыми и невкусными. Помидоры хранят при комнатной температуре, желательно, при невысокой влажности. Хранение в герметичной таре ускорит созревание томатов, поэтому лучше хранить их отдельно от других овощей и фруктов в таре без крышки.
Баклажаны и огурцы тоже не любят холодильник из-за влаги. Здесь они становятся мягче и начинают быстрее портиться. Идеально хранятся эти овощи в темном и сухом, но прохладном месте.
Зелень лучше хранить не в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, а в банке с чистой водой. Чтобы пучки оставались дольше свежими, лучше хранить банку в холодильнике. Не забывайте менять воду каждый день. Мыть зелень лучше непосредственно перед употреблением. А вот базилик не любит холод, поэтому храните его при комнатной температуре.
Капуста плохо хранится в домашних условиях, даже при наличии погреба или подвала. Самый надежный способ хранения капусты – это холодильник, куда укладывают кочан, предварительно завернутый в пищевую пленку. Если между кочаном и полиэтиленом образовался конденсат, необходимо поменять пищевую пленку на новую, предварительно просушив капусту. Так делать всякий раз, когда появляется конденсат.
Морковь хранится в холодной и влажной среде. Идеально хранится корнеплод в песке в погребе. Дома лучше всего морковь поместить в полиэтиленовый пакет в холодильник, оставив немного приоткрытым для доступа воздуха. Это позволит предотвратить ее от засыхания, потери вкуса и сохранит хрустящую структуру. Зеленую ботву у корнеплода необходимо отрезать, оставив не больше 2 сантиметров.
Картофель лучше всего хранится в прохладном, темном сухом месте. Но не в холодильнике, поскольку воздух слишком влажный. То же самое касается свеклы, репы и прочих корнеплодов. Перед тем, как убрать картофель, тщательно просушите его— это предотвратит прорастание.
Грязные овощи следует мыть только перед употреблением, поскольку это значительно сократит сроки их хранения. Овощи следует очищать от земли сухой тряпкой или бумажным полотенцем без использования жидкости для удобства хранения.
Для хранения чеснока необходимо сухое, затемненное и прохладное помещение с температурой не выше 10* С при влажности до 80%.
Для хранения лука в квартире подойдут антресоли, ящик в шкафу, кладовка. Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. В качестве тары и упаковки самыми популярными являются: плетеные корзины, деревянные или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, в качестве «бабушкиного» метода используются старые нейлоновые колготки, но в наше время подойдут полиэтиленовые сетки.