SB.BY: Почему в Беларуси не становится больше фермеров — приверженцев органического земледелия

Закон «О производстве и обращении органической продукции» вступил в силу в ноябре 2019-го, а фермеров — приверженцев этого направления больше не становится. В чем дело?

Мода на здоровый образ жизни захватывает все больше людей во всем мире. И без экологически чистых продуктов питания, как более здоровых и полезных, здесь не обойтись. Соответственно, увеличивается спрос на этот товар. Число магазинов, специализирующихся на них, растет и в Беларуси. Вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Казалось бы, фермерам все карты в руки. Но отсутствие практического опыта, незнание законов рынка и процедур сертификации очень часто становятся существенной преградой на пути к зеленому фермерству.

Участники проекта и тренингов «Зеленое сельское хозяйство без границ»

ПРОСТО вырастить продукцию мало, ее еще надо уметь (и суметь!) подать. Конкуренция диктует необходимость не только высокого качества самого товара, но и его упаковки. К тому же продукция должна быть понятной и отечественному, и зарубежному потребителю. Чтобы поддержать белорусских производителей зеленой сельхозпродукции, в феврале прошлого года стартовал проект Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства «Зеленое сельское хозяйство без границ», рассчитанный на два года. Стратегическая цель Программы: укрепление отношений, увеличение возможностей и обмен опытом между людьми и организациями из Латвии, Литвы и Беларуси, осуществление совместных проектов, направленных на повышение общего качества жизни в приграничных регионах. Проект в сотрудничестве с Минским и Гродненским облисполкомами и при поддержке Минсельхозпрода реализуется Местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов» вместе с иностранными партнерами: Добельским центром образования взрослых и поддержки бизнеса (Латвия) и Паневежисским деловым консультативным центром (Литва). Евросоюз на финансирование проекта выделил почти 300 тысяч евро. К слову, местные органы власти и структуры поддержки предпринимательства оказывают помощь в привлечении фермеров в образовательные программы проекта и проведение мобильных форумов-ярмарок зеленой и органической сельхозпродукции.

Почему ставка именно на органическое сельское хозяйство? Как развивается проект и кому он полезен? Эти и многие другие вопросы я адресовала координатору проекта «Зеленое сельское хозяйство без границ» Галине Матюшенко:

— Органическое сельское хозяйство очень важно для Беларуси. Во-первых, это забота об окружающей среде. Во-вторых, появление новых фермерских хозяйств ведет к созданию новых рабочих мест в регионах. А это одна из важнейших целей их устойчивого развития. Проект ориентирован и на фермеров, которые готовы переключиться с традиционного хозяйствования на зеленое, и на тех, кто только планирует начать заниматься органическим сельским хозяйством.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ SB.BY

Фестиваль проводится в рамках проекта № ENILLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг..Этот проект финансируется Европейским союзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *