Полезные деликатесы в эколэнде

Михаил Захаренко – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. https://robimrazam.by/product/ulitki-fermentirovannyj-chesnok/

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Михаил, почему Вы решили заняться агробизнесом? Расскажите о своей агроусадьбе.

Михаил Захаренко (МЗ): Наша агроусадьба «Эколэнд» действует с 2007 года. Раньше наша агроусадьба называлась «Людмила».

Агроусадьба находится в красивом месте, окруженном сосновым лесом, в трех километрах от Минска, в деревне Новый Двор. Несмотря на близость к столице, чистый сосновый воздух гарантирован на 100 процентов!

Наших гостей мы угощаем сочным шашлыком и рыбой на углях. При желании, наши гости могут самостоятельно приготовить их. На завтрак, обед и ужин отдыхающие могут отведать блюда белорусской национальной кухни, белорусский квас, приготовленный по старинному рецепту, а также домашний творог, молоко, овощи и зелень со своего огорода.

Со временем мы решили освоить два новых направления – выращивать и производить экопродукты, и создать инновационный туристический продукт – «Эколенд», что и подвигло нас переименовать свою агроусадьбу.

Фото из личного архива героя публикации

ТГ: Очередной тренд времени – мода на экопродукты.

МЗ: Да, так сказать, идем в ногу со временем. Мы на своем участке решили выращивать продукты без использования пестицидов, гербицидов, то есть без всякой совершенно нездоровой химии, а натуральную продукцию с естественным сроком хранения.

ТГ: Михаил, озвучьте ассортимент производимой Вами экопродукции.

МЗ: Выращиваем различные виды пряных трав, травяные чаи, производим крем-мед, делаем ферментированный чеснок и разводим улиток и угощаем ими наших туристов.

ТГ: Признаемся, неожиданно услышать о выращивании и приготовлении улиток в Беларуси. Не так много в нашей стране подобных ферм.

МЗ: Да, мы все знаем, что блюда из моллюсков – это привычная еда на столе во Франции, Италии. Мы искали способ, чем можно еще удивить наших гостей. Выращивание улиток и их приготовление не простое дело, но мы его освоили.

На ежегодном фестивале «Тутэйшая гаспадарка» – 2019 год
(аг. Колодищи, Минский район, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО»)
На ежегодном фестивале «Тутэйшая гаспадарка» – 2019 год
(аг. Колодищи, Минский район, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО»)

В основном в пищу употребляются виноградные улитки поскольку они отличаются от обычных садовых более крупным размером. Своих гостей мы угощаем улиточной икрой, которая считается деликатесным блюдом. Также можно попробовать филе улитки, фаршированную, маринованную, свежемороженую улитку. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

На ежегодном фестивале «Тутэйшая гаспадарка» – 2019 год (аг. Колодищи, Минский район, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО»)

Мясо улиток обладает большим количеством полезных свойств и веществ. Мясо улиток содержит весьма ценную аминокислоту – холин. Помимо этого, содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, магний, калий.

Поэтому виноградные улитки – очень полезный продукт!

Михаил Захаренко (слева на фото) на ежегодном фестивале «Тутэйшая гаспадарка» – 2019 год
(аг. Колодищи, Минский район, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО»)

ТГ: Как вы выращиваете улиток?

МЗ: Главное создать улиткам комфортные условия. Идеальная температура для содержания – 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет.

Своих улиток я выращиваю с помощью micro green – это микрозелень, небольшие ростки зелени и трав.

Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как и зимой, зарывается в почву и впадает в спячку.

ТГ: Ваш деликатес можно попробовать только в Вашей агроусадьбе?

МЗ: Нет, не только у нас. Мы работаем с некоторыми ресторанами, поставляем также туда.

ТГ: Михаил, Вы еще упомянули ферментированный чеснок. Чем полезен? Как его правильно употреблять в пищу?

МЗ: Во-первых, благодаря ферментации чеснок теряет специфический запах и жгучесть. Во-вторых, после обработки таким способом он становится полезнее в разы. В-третьих, при употреблении в пищу ферментированного чеснока в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, снижается риск возникновения ОРЗ, что актуально в настоящее время.

Определенно, черный чеснок – новый хит в кулинарии. Даю гарантию, что этот продукт вызовет у Вас новые эмоции!

На ежегодном фестивале «Тутэйшая гаспадарка» – 2019 год
(аг. Колодищи, Минский район, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО»)

ТГ: Михаил, а второе направление – инновационный туристический продукт – «Эколенд». Расскажите о нем.

МЗ: Мы переделали агроусадьбу в интерактивный экологический центр. Это интерактивная образовательная экологическая площадка для школьников. Мы специально создали коллекции уникальных экспонатов. Школьникам в непринужденной игровой форме мы рассказываем о важности использования альтернативных методов переработки отходов. Главная цель – продвижение принципов экологического воспитания.

ТГ: Михаил, какая поддержка Вам требуется?

МЗ: Единственное, что я бы хотел, и я открыт для этого – это обмен опытом между людьми, которые уже давно в этом бизнесе и теми, кто только на старте. Я готов участвовать в обучении фермеров навыкам сельского хозяйства, помогать начинающим фермерам справляться со сложными проблемами.

ТГ: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам? О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто только в начале пути?

МЗ: Я советую, прежде чем вкладывать деньги в свой будущий бизнес, обдумать финансовые, юридические вопросы, составить бизнес-план, выбрать нишу. Риски есть независимо от вида продукции, которую Вы решите выращивать или производить. Людей сложно чем-либо удивить, поэтому нужно креативить, экспериментировать. Желаю всем удачи!

Информация в интернет источнике SB.BY — https://www.sb.by/articles/khozyain-zelenoy-planety.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Глава агроусадьбы – интерактивного экологического центра «ECOLAND» Захаренко Михаил Михайлович

Адрес хозяйства: Минская область, Минский район, аг. Новый Двор, ул. Рождественская, 8

Контактный телефон: + 375 29 644 23 01

Адрес электронной почты: 6442301@mail.ru

Сайт: http://agroturist.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *