Пятьдесят оттенков кроликов

Ольга Шевчук – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. https://robimrazam.by/product/izdelija-iz-meha-krolika/

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Расскажите о себе, о своем личном подсобном хозяйстве. Почему решили заниматься этим бизнесом?

Ольга Шевчук (ОШ): Меня зовут Ольга Шевчук. У меня личное подсобное хозяйство «Шевчук». В 2012 году решили завести кроликов, ради кроличьего мяса, чтобы кормить своих детей.

Купили самых обычных крольчат на рынке, вырастили. Дальше, я начала интересоваться кролиководством: породами, условиями их содержания, кормлением. Чем больше я узнавала про породы кроликов, тем больше хотелось завести себе. Так у меня появились кролики такой породы как «новозеландская белая», «венский голубой», «французские баранчики» и «рексы».

Фото из личного архива Ольги Шевчук
Фото из личного архива Ольги Шевчук
Фото из личного архива Ольги Шевчук

 

ТГ: Ольга, у нас в стране есть целое объединение кролиководови владельцев ЛПХ, в которое входят люди, любящее это дело, и которые с энтузиазмом им занимаются? Знаете ли Вы о таком сообществе?

ОШ: Да, конечно знаю. С 2015 года я являюсь членом этого объединения. Благодаря этому объединению я встретила людей близких по духу, мы друг друга поддерживаем, а это многого стоит.

ТГ: Ольга, Вы влюбленный в кролиководство человек. Вы считаете свое дело непростым?

ОШ: Непростым, зато интересным. У каждого бывают ошибки – это, я считаю, нормально, это и есть опыт.

Кроликов выращиваю, по большей части для собственного потребления, излишки мяса продаю. Но всегда было жалко выбрасывать шкурки кроликов, и появилась идея как можно их использовать. Так я занялась изделиями из меха кролика, но не сшитыми, а вязаными. Сначала я вязала шапочки, варежки, шарфы для членов своей семьи, тренировалась и набиралась опыта.

Фото из личного архива Ольги Шевчук
Фото из личного архива Ольги Шевчук
Фото из личного архива Ольги Шевчук
Фото из личного архива Ольги Шевчук

 

Затем встал вопрос как же реализовать свою уникальную продукцию. Начала интересоваться ремесленными ярмарками и участвовать в них.

ТГ: Вы принимаете участие в выставках?

ОШ: Ежегодно, я принимаю участие в выставке-ярмарке «Тутэйшая гаспадарка», «Чароўны Млын», БЕЛАГРО, а также в специализированных ярмарках. Принимала участие в международной ярмарке в г.Вильнюс (Литва), г.Добеле (Латвия).

Стараюсь принимать участие в мастер классах по вязанию, так как считаю, что нужно учиться и развиваться. У меня много интересных идей, и я буду стремиться их реализовывать.

ТГ: Ольга, что бы Вы посоветовали начинающим фермерам?

ОШ: Хотелось бы пожелать всем, кто хочет попробовать себя в сельском хозяйстве – ставьте цель и идите к ней. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится и желаю всем удачи!

ТГ: От нас Вам огромная благодарность! Спасибо за прекрасную беседу!

 

Личное подсобное хозяйство «Шевчук»

Глава хозяйства: Ольга Николаевна Шевчук

Адрес хозяйства: Минская область, Минский район, СТ «Исток»

Контактный телефон: (+37529) 658 53 08

Адрес электронной почты: o.korzun26@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *