Зелёная философия

Игорь Хващевский – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг. https://robimrazam.by/vendors/lph-hvashhevskij/

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Игорь, сегодня большим спросом пользуются продукты с маркировками «эко», «био». Расскажите, почему Вы решили выращивать экологически чистую продукцию?

Игорь Хващевский (ИХ): У нас два хозяйства – это личное подсобное хозяйство «Хващевский» и Фермерское хозяйство «Верми Экопродукт», которое мы основали как семейный бизнес. Оба хозяйства используют органические методы ведения хозяйства со дня основания в 2011 и 2014 годах соответственно.

Чтобы доказать, что наша продукция действительно экологически чистая, мы с 2014 года проводили органическую сертификацию на производимую продукцию, что позволяло нам расширить рынок сбыта своей продукции, так как имея сертификат качества органической продукции, мы можем поставлять свои овощи и ягоды не только на внутренний рынок Беларуси, но и на европейский рынок.

ЛПХ Хващевский и Фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» одним из первых в стране получило зеленый сертификат ЕС на землю
и сельхозпродукцию.

ТГ: Что послужило толчком для выращивания именно экопродукции?

ИХ: Наша семья Хващевских занялась органическим земледелием отчасти вынужденно. Нам постоянно нужны были экологически чистые продукты, поскольку мои дети – аллергики. К сожалению, в магазинах органическая продукция по состоянию на 2011 – 2014 гг. практически
не была представлена. Поэтому мы решили выращивать экологически чистые продукты самостоятельно. Постепенно наш семейный эко-бизнес увеличивался в объемах – и по площади земли, и, соответственно, по объему выращиваемой продукции.

На 33 гектарах сельхозугодий в сезон мы выращиваем ягоду черной смородины, картофель, свеклу, морковь, лук, кабачок, тыкву и зелень. С 2018 года мы начали заниматься выращиванием топинамбура – ценной кормовой культуры, используемой в животноводстве в виде клубней и зеленой массы из которой можно производить силос и сухие гранулы, которые являются высокоэнергетическими кормами для животных и имеют длительные сроки хранения.

Фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» и ЛПХ «Хващевский» являются одними из партнеров Гродненской областной ассоциации фермеров в реализации экологической инициативы «Адаптация к условиям климатических изменений производства кормов для животноводства, снижающих отрицательное воздействие на экологию», в рамках проекта МТП «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» 2019-2021 гг., финансируемых ЕС и реализуемых Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Данный проект оказывает поддержку экологическим инициативам, направленным на стимулирование эффективного и инклюзивного управления окружающей средой путем привлечения общественности к разработке и реализации мер по улучшению качества окружающей среды, а также мониторингу экологических рисков, в том числе посредством обмена экологической информацией, в частности, в области качества атмосферного воздуха.

В рамках экологической инициативы специалистом ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» проходит исследование по оценке изменения состояния экосистемы от выращивания климатически устойчивых культур, к которым относится топинамбур, теоретически зеленая масса 1 гектара топинамбура поглощает за год до 6 тонн углекислого газа и выделяет кислород. В сравнении с лесами, которые поглощают всего 3-4 тонны СО2 в год, эта культура считается намного эффективнее, что нам и предстоит доказать.

ТГ: Органические продукты позиционируются как более здоровые, гипоалергенные, при выращивании которых не используются химикаты, пестициды, синтетические минеральные удобрения, ГМО. Используете ли Вы химию, когда растение болеет или используете только натуральные методы?

ИХ: В своих хозяйствах для выращивания продукции мы
не применяем химические удобрения и ядохимикаты, а используем удобрение собственного производства на основе вермикомпоста.
С 2013 года в хозяйстве начато производство и применение жидкого гуминового удобрения на основе окопника.

Как я уже говорил, наше хозяйство в 2014 году получило сертификат, подтверждающий, что продукция, выращенная на участке, органическая.

Минимум один раз в год сертифицирующие организации проверяют органические фермерские хозяйства на соответствие стандартам. Причем проверку проходит вся цепочка производства, начиная с состояния почв и заканчивая сбором урожая. Контролируется переработка, хранение, транспортировка и продажа «зеленого» товара.

Кстати, благодаря оздоровлению земли растения стали меньше болеть. Мы забыли, что такое фитофтора и колорадский жук.

ТГ: Чем экопродукты отличаются от обычных магазинных?

ИХ: Отвечая на этот вопрос, скажу, что есть два момента как положительный, так и отрицательный.

Отрицательныйцена – органические продукты стоят дороже обычных, так как для производства этого вида продукции затрачивается больше ручного труда. В стоимость «зеленой» продукции включены дополнительные затраты на сертификацию. Чтобы перейти на органическое земледелие нужно полностью менять сельхозоборудование и технологии. А это тоже затраты и не малые.

Положительный – польза, которую получает человек для своего здоровья при употреблении чистых экологических продуктов. В органических овощах, фруктах, ягодах содержится больше витаминов и антиоксидантов. В экопродуктах присутствие остаточных пестицидов полностью исключено. На органических фермах, хозяйствах относятся
с заботой к окружающей среде. Земля и вода не загрязняются вредными стоками, а на поле царит биоразнообразие. Употребляя в пищу чистые экологические продукты, человек будет чувствовать себя здоровым и сильным.

ТГ: Игорь, наш традиционный вопрос – чтобы Вы посоветовали и пожелали начинающим фермерам, тем, кто решился выращивать именно экологически чистую продукцию?

ИХ: Где и как вырастить экопродукты – это ваш выбор, но если Вы решите использовать свой земельный участок для выращивания экологических продуктов, вам потребуется доказать, что ваш продукт произведен без химии, получив для этого соответствующий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, вам предстоит пройти не одну проверку.

Не исключаю, что потребуется дополнительное образование, знания, навыки, чтобы начать правильно выращивать органические продукты.

Необходимо найти единомышленников, близких вам по духу людей, разделяющих ваш взгляд на мир.

Ну и самое главное – употребляя в пищу экологически чистые продукты, Вам гарантировано здоровье и отличное самочувствие, так как они действительно могут насытить Ваш организм полезными микроэлементами и витаминами!

 

ЛПХ «Хващевский» и ФХ «Верми Экопродукт»

Глава хозяйств: Игорь Хващевский

Адрес хозяйства: Республика Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, дер.Чухны

Контактный телефон: +375 44 725 98 03; + 375 44 724 84 83

Адрес электронной почты: hvashevskaya_elena@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *