Хозяин зеленой планеты

Михаил Захаренко – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. https://robimrazam.by/product/ulitki-fermentirovannyj-chesnok/

Михаил является главой агроусадьбы – интерактивного экологического центра «Ecoland», которая находится в аг. Новый Двор Минского района. Занимается выращиванием различные видов пряных трав, травяных чаев, производит крем-мед, делает ферментированный чеснок и разводит улиток.

На страницах газеты «РЕСПУБЛIКА» вышла статья о нашем фермере: «Владелец агроусадьбы под Минском выращивает сотни трав, делает разноцветный чай, улиточную икру и проводит экоэкскурсии».

Информация в интернет источнике SB.BY — https://www.sb.by/articles/khozyain-zelenoy-planety.html

Фасад агроусадьбы Михаила Захаренко в деревне Новый Двор под Минском сразу бросается в глаза. Деревянная скульптура, симпатичная лавочка, железная ковка повсюду, фигура коровы в полный рост… Первая мысль: «Вот бы привести группу детей сюда и вместе с ними посмотреть на разные диковинки». Когда заходишь в гостевой дом и попадаешь во внутренний дворик, то становится еще интереснее.

«Мы в кластере»

В непринужденной беседе с Михаилом узнаю подробности о необычном хозяйстве под оригинальной вывеской. Собеседник встретил нас радушно, заварил ароматный чай и рассказал:

— Давно занимаюсь агротуристическим бизнесом, но затем заинтересовался органическим земледелием, побывав на нескольких увлекательных мероприятиях, посвященных зеленому фермерству. Увидел, какие классные продукты делают некоторые предприниматели, загорелся идеей выращивать разные травы, сделал высокие теплые грядки.

Михаил после чаепития приглашает во двор, демонстрирует свои компактные плантации мяты, которой восемь видов, зубровки и множества других растений, названия которых я вообще слышу впервые.

— Использую в составах своего фирменного продукта иван-чай. Специальным станком делаем листовой чай разных цветов: зеленого, желтого, черного. Оформляем его в разные экоупаковки. Сушим также грибы, фрукты и овощи, высушиваем и листья деревьев. Лет восемь уже занимаюсь «зеленой темой», — поясняет владелец усадьбы.

Вообще-то, туристическое детище Михаила и Людмилы Захаренко работает более десяти лет, но семейная пара недавно перевела его в экоформат, переименовав из «У Людмилы» в «Эколенд». Чтобы привлечь посетителей, Михаил включил посещение усадьбы в экологический туристско-экскурсионный маршрут, стал участником кластера, наладил взаимодействие с владельцами других усадеб.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ — SB.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *