Зелёная экономика в действии

Виталий Синило – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг https://robimrazam.by/vendors/slavjanskij-kutok/

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Виталий, расскажите, как давно Вы занимаетесь сельскохозяйственным бизнесом? Почему решили заниматься фермерством?

Виталий Синило (ВС): Моему крестьянско-фермерскому хозяйству «Славянский куток» исполняется 5 лет. Активным развитием своего хозяйства я начал заниматься с 2018 года.

Общая площадь моего хозяйства 3 га. Из них 2,5 га составляют болото и кустарники.

Я считаю, что органическое сельское хозяйство является одним из ключевых факторов перехода к «зеленой» экономике. У меня всегда было много идей в этом направлении.

Также считаю, что многие изменения человек должен начинать с себя. Поэтому решил создать такое фермерское хозяйство, в котором могу реализовывать свои идеи, научные подходы к выращиванию различных культур на принципах органического сельхозпроизводства.

Тесно сотрудничаю со специалистами лаборатории органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси по таким направлениям, как биологическая переработка органических отходов, веду некоторые исследования и наблюдения за процессом компостирования зеленой биомассы с целью получения органических удобрений под кормовые культуры для животноводства.

ТГ: Какие исследования Вы проводите на базе своего фермерского хозяйства?

ВС: В своем хозяйстве веду исследования по фиторемедиации.

ТГ: Расскажите подробнее, что такое фиторемедиация?

ВС: Фиторемедиация – это комплекс методов очистки сточных вод, грунтов и атмосферного воздуха с использованием зеленых растений. Это одно из направлений более общего метода биоремедиации.

Поэтому сегодня я могу сказать, что КФХ «Славянский куток» – это своего рода научно-исследовательский производственный экспериментальный мини «полигон» по развитию зеленых инновационных технологий сельхозназначения и проведения локального мониторинга
на своем участке, который включает биоразнообразие природы
и выполняет функции экосистемы.

ТГ: Помимо исследований, Вы что-то выращиваете на своем участке?

ВС: Основное направление моего хозяйства – выращивание фиторастений, лекарственных трав и растений для изготовления экстрактов и субстанций для косметологии. Выращиваю некоторые культуры на заказ, например, корень лопуха, мяту.

ТГ: Виталий, поделитесь своими планами на будущее?

ВС: Я планирую и дальше активно развивать свое направление по выращиванию лекарственных трав и растений. Также думаю развивать консалтинг в сфере зеленой экономики и технологий и продвигать «биосферную услугу» в Беларуси.

Также вижу большой потенциал кластерного взаимодействия фермерских органических хозяйств и хотел бы более активно заняться развитием кластерной системы интеграции, в том числе в рамках новых проектов.

ТГ: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам? О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто только в начале пути?

ВС: Перед тем как заняться бизнесом необходимо получить знания по профильной деятельности, изучить предпринимательские риски и законодательство. Очень важно подумать и о финансовых резервах. И самое – главное найти идейных людей и создать команду для работы.

 

КФХ «Славянский куток»

Глава хозяйства: Виталий Владимирович Синило

Адрес хозяйства: 223411, Минская область, Узденский район, Неманский сельсовет, деревня Ракошичи, улица Луговая, 17

Контактный телефон: +375 33 60 55 491

Адрес электронной почты: SOFIA-AGRO@MAIL.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *