Орех – «Желудь Богов»

Виктория и Павел Радчук – участники проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг.

https://robimrazam.by/product/privitye-sazhency-greckogo-oreha/

Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Виктория, выращиванием грецкого ореха в условиях Беларуси уже не удивишь. Расскажите, как давно Вы занимаетесь выращиванием грецкого ореха. Почему решили выращивать именно грецкий орех?

Виктория Радчук (ВР): Первые шаги в создании нашего орехового сада «Наследие» были заложены в 2017 году. Начиная с этого периода мы ежегодно трудимся на цели развития нашей идеи. И с каждым годом мы видим результаты.

Наш сад находится в глубинке Беларуси – деревне Дубок, Брестского района, которая расположена на территории Биосферного резервата «Прибужское полесье». Это одно из самых экологически чистых мест Беларуси, удаленное от шумных магистралей и промышленных предприятий. Общая площадь посадки – 5 га.

Нам импонирует сама идея выращивания своими руками и размножения уникальных сортов грецкого ореха. Во-первых, подход к размножению грецкого ореха прививкой позволит сохранять 100% признаков материнского дерева. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2-3 года раньше сеянцев, выращенных путем посадки плодов грецкого ореха.

Во-вторых, в Беларуси официально зарегистрировано только 4 сорта грецкого ореха, которые рекомендованы для разведения и среди которых нет крупноплодных сортов с массой плода более 19 грамм, нет сортов
с боковым (латеральным) плодоношением, нет сортов с выходом ядра более 53% от массы ореха. В результате прививания саженцев грецкого ореха и их адаптации в существующих климатических условиях мы вывели сорта с наиболее успешными показателями массы ядра, заполняемости
и морозостойкости.

Фото из личного архива героя

ТГ: Какие сорта грецкого ореха можно у Вас приобрести?

ВР: У нас можно приобрести привитые саженцы грецкого ореха и самому на своем участке попробовать вырастить грецкий орех. Все саженцы с закрытой корневой системой – в горшках, что значительно минимизирует риски посадки.

Материалы для них мы собирали несколько сезонов, отбирая наилучшие образцы плодов грецкого ореха из Беларуси, Польши, России. Мы работаем с крупноплодными, морозостойкими сортами с высокой урожайностью и высокими потребительскими свойствами ядра.

Выращиваем больше 10 сортов грецкого ореха, например, «Дубокский великан», «Гранат», «Анна», «Любава», «Медовый Латерал», «Давид», «Заря Востока» и другие.

Например, сорт «Дубокский великан» крупноплодный и морозостойкий сорт. Дерево мощное, быстрорастущее. Орех очень крупный – около 18 грамм. Скорлупа тонкая, ядра светлые, легко извлекаются «бабочками» без повреждений. Имеет высокая урожайность.

Сорт грецкого ореха «Дубокский великан» Фото из личного архива героя

Крупноплодный сорт грецкого ореха «Анна» подходит для приусадебных участков и небольших огородов. Светлое ядро составляет около 50% веса грецкого ореха, оно сладкое, и не темнеет при хранении. Очень тонкая скорлупа, почти бумага, у части плодов неплотно закрытая. Весной просыпается поздно.

Сорт грецкого ореха «Анна» Фото из личного архива героя

Скороплодный сорт «Самохваловический-2» подходит для коммерческих садов. Обладает повышенной зимостойкостью. Орех среднего размера, с тонкой скорлупой и внутренними перегородками. Ядра светло-соломенного цвета легко извлекаются «бабочками» без повреждений и составляют свыше 50 % от массы ореха. Плоды развиваются по 2-5 штук, либо в кистях до 8-10 шт. Сладковатый вкус, высокая урожайность.

Сорт грецкого ореха «Самохваловический-2» Фото из личного архива героя

ТГ: Помимо грецкого ореха, что еще Вы выращиваете?

ВР: Мы выращиваем также традиционные культуры – фасоль, чеснок, тыква, картофель.

ТГ: Где можно приобрести Вашу продукцию?

ВР: С нами можно связаться любым удобным способом: написать в мессенджерах, позвонить по телефону, прислать электронное письмо на электронный адрес ecosad.by@gmail.com, либо заполнить форму обратной связи у нас на сайте http://ecosad.by

ТГ: Виктория, необходима ли Вам как фермеру поддержка, например, финансовая, образовательная, консультации по своей деятельности?

ВР: Да, конечно, нужна. В первую очередь фермеру необходима помощь в получении опыта коллег не только на территории Беларуси,
но и за ее рубежом (встречи, фестивали, ярмарки, экскурсии).

Финансовая помощь также важна на начальном этапе становления, так как плодоносить сад будет не на первый год и не на второй, а находить средства для его развития нужно все это время. Юридические консультации помогают на протяжении всего периода деятельности, чтобы не допускать ошибки и принимать верные решения.

ТГ: Виктория, поделитесь планами?

ВР: В будущем планируется уход за высаженным материалом, дальнейшая обработка и расширение территории сада. Хотим привлекать местное население к процессу ухода за созданным садом.

Дополнительное выращивание межрядовых культур позволит получать доход для последующего реинвестирования в сад.

ТГ: Что бы Вы посоветовали тем, кто только в начале пути?

ВР: Любить то, что вы делаете! Если вы душой и сердцем отданы любимому делу, то все препятствия будут преодолимы. Все силы, которые вы будете затрачивать на дело вашей жизни принесут нужные плоды.

Личное подсобное хозяйство: Ореховый сад «Наследие»

Хозяева ЛПХ: Виктория и Павел Радчук

Адрес хозяйства: Республика Беларусь, 225022, Брестский район, Домачевский с/с, дер. Дубок, ул. Центральная 59

Контактный телефон: +375(33)3657962 (Viber); +375333657962 (WhatsApp)

Адрес электронной почты: ecosad.by@gmail.com

Сайт: http://ecosad.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *