Михаил Чистяков – участник проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг.
https://robimrazam.by/vendors/rajskaja-dolina/
Тутэйшая гаспадарка (ТГ): Михаил, сколько лет Вы занимаетесь сельскохозяйственным бизнесом? Какую продукцию Вы выращиваете?
Михаил Чистяков (МЧ): Нашим фермерским хозяйством «Райская долина», которое мы создали вместе с женой, занимаемся уже 14 лет.
С 2006 года занялись выращиванием таких грибов как вешенки и шиитаке. Начинали как любители. Оказалось, что выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия (грибницы) можно собрать до 3 кг грибов.
Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Шиитаке имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков
из шиитаке.
Эти грибы очень полезные. Вешенка нормализует работу организма. Шиитаке – продлевают молодость, выводят из организма токсичные
и радиоактивные соединения. Шиитаке применяют при лечении аллергии, простудных заболеваний, хронической усталости.
ТГ: Мы знаем, что не так давно Вы занялись овцеводством?
МЧ: Грибы – не единственная моя страсть. С 2017 года занялись разведением овец. Наше небольшое стадо началось с трех овец и одного барана. Овцеводство – занятие не простое. Прежде чем начать заниматься разведением овец необходимо прочитать много специализированной литературы, пообщаться с людьми, которые уже занимаются этим делом, определиться с породой, подготовить пастбище.
Мы разводим овец романовской породы. Эта порода имеет очень хорошую мясную продуктивность, является источником высококачественной овчины. У романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка.
Для их содержания мы не применяем комбикорма, стрижку осуществляем вручную ножницами и проводим 2 раза в год. С весны переводим на круглосуточный выпас, при этом поле для выпаса готовим заранее. Высокий уровень влажности пастбищ наносит вред системе пищеварения овец. Очень важно чтобы настил всегда был из сухой чистой соломы или сена.
ТГ: Какая поддержка Вам как фермеру необходима?
МЧ: Финансовая, решение земельных отношений. Готов участвовать в работе по разработке предложений по внесению изменений в законодательные акты по агротуризму, по ведению фермерского хозяйства.
ТГ: Какие у Вас планы на будущее?
МЧ: Дальнейшее развитие и расширение своего фермерского хозяйства.
ТГ: Что бы Вы посоветовали начинающим фермерам?
МЧ: Дерзайте, не смотря ни на что!
Выпуск программы «Сезон уДачи. Дачное грибоводство: как вырастить вешенки» от 19.11.2018
Разведение овец. Семья Чистяковых с недавних пор решила заниматься овцеводством. Выпуск программы «Сезон уДачи. Овцеводство» от 14.04.2020
Фермерское хозяйство «Райская долина»
Глава хозяйства: Чистяков Михаил
Адрес хозяйства: 230014 Гродненская обл., Гродненский р-н, Путришковский сельский совет, д. 5 в районе д. Зарица.
Контактный телефон: +375 33 646 63 91
Адрес электронной почты: rajskajadolina.grodno@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1239587346081687/
Instagram: https://www.instagram.com/besedkigrodno/?r=nametag
Беседу провела Королёва Юлия, ЗАО “МАП ЗАО” Минский район